Eingeweckte Birnen
Zutaten
SUD MIT WASSER & ZUCKER:
bei ca. 2,5 kg Birnen
1 L Wasser
200 - 500 g Zucker
Stangenzimt oder Nelke
SUD MIT ROTWEIN:
bei ca. 2,5 kg Birnen
750 ml Rotwein
250 ml Wasser
250 g Zucker
1 Stange Zimt
1 TL Gewürznelken
Zitronensaft
Dauer
30 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten Kochzeit
Neben der Gräfin von Paris eignen sich auch Gellerts Butterbirne, Gute Graue, Gute Luise oder Köstliche von Charneu zum Einkochen. Zum Einkochen sollten die Birnen noch nicht vollreif und zu weich sein.
Vor dem Einkochen müssen die Birnen geschält, halbiert oder geviertelt und entkernt werden. Legen Sie die vorbereiteten Birnen sofort in Wasser mit einem Schuss Zitronensaft oder Essig, damit sie nicht braun werden.
Zubereitung
Sud mit Wasser & Zucker
Stellen Sie eine Zuckerlösung (1 Liter Wasser, 200 - 500 g Zucker) her. Die Menge richtet sich nach der Menge der Birnen, die eingekocht werden. Je nach Süße der Birnen wird die Zuckermenge angepasst. Wer mag, kann eine bisschen Stangenzimt oder Nelke mit ins Glas geben.
Geben Sie Sud mit Birnen in die Einweckgläser. Die Gläser sollten bis etwa 2 Zentimeter unter dem Rand befüllt werden. Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C -100°C einkochen.
Sud mit Rotwein
Für eine Menge von ca. 2,5 kg Birnen wird ein Sud aus Rotwein (750ml), Wasser (250ml), Zucker (250g), einer Stange Zimt und 1 TL Gewürznelken gemacht. Alles zusammen in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Birnen mit Zitronensaft dazu und 5 Minuten kochen.
Geben Sie Sud mit Birnen in die Einweckgläser. Die Gläser sollten bis etwa 2 Zentimeter unter dem Rand befüllt werden. Gläser verschließen und 30 Minuten bei 90° C -100°C einkochen.