"Lilli Klarhofers" Apfelstrudel

Zutaten

STRUDELTEIG:
250 g Mehl
etwas Salz
25 g Butter (ersatzweise Rapsöl)
1 Ei
halbe Tasse warmes Wasser

FÜLLUNG:
ca. 1 kg Äpfel
Zimtzucker
Rosinen
Sahne
gemahlene Walnüsse

Dauer

30 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten Ruhezeit, 75 Minuten Backzeit

Zubereitung
Schritt 1

Aus allen Strudelteig-Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, diesen mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen (entweder in einer zugedeckten Schüssel oder auf dem Nudelbrett eine Schüssel über den Teig stülpen).

Schritt 2

Bei Apfelsorten mit weicher Schale, wie z. B. Wettringer Taubenapfel, kann die Schale ruhig dranbleiben. Kernhaus entfernen und kleinschnippeln.

Schritt 3

Den Teig dünn auf Geschirrtuch ausziehen, mit Sahne oder ersatzweise zerlassener Butter bestreichen. Zimtzucker darauf streuen, Walnüsse und Rosinen darauf verteilen sowie die klein geschnittenen Äpfel.

Schritt 4

Den Strudel aufrollen und in eine gebutterte Form legen. Nach Belieben: Butterflöckchen auf den Strudel legen.

Schritt 5

Bei 190 Grad ca. 1 Stunde 15 Minuten backen, nach etwa 30 Minuten Backzeit eine Tasse Milch über den Strudel gießen.

Schritt 6

Dazu schmeckt eine leckere Vanillesoße und/oder geschlagene Sahne.

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