"Lilli Klarhofers" Apfelstrudel
Zutaten
STRUDELTEIG:
250 g Mehl
etwas Salz
25 g Butter (ersatzweise Rapsöl)
1 Ei
halbe Tasse warmes Wasser
FÜLLUNG:
ca. 1 kg Äpfel
Zimtzucker
Rosinen
Sahne
gemahlene Walnüsse
Dauer
30 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten Ruhezeit, 75 Minuten Backzeit
Zubereitung
Schritt 1
Aus allen Strudelteig-Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, diesen mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen (entweder in einer zugedeckten Schüssel oder auf dem Nudelbrett eine Schüssel über den Teig stülpen).
Schritt 2
Bei Apfelsorten mit weicher Schale, wie z. B. Wettringer Taubenapfel, kann die Schale ruhig dranbleiben. Kernhaus entfernen und kleinschnippeln.
Schritt 3
Den Teig dünn auf Geschirrtuch ausziehen, mit Sahne oder ersatzweise zerlassener Butter bestreichen. Zimtzucker darauf streuen, Walnüsse und Rosinen darauf verteilen sowie die klein geschnittenen Äpfel.
Schritt 4
Den Strudel aufrollen und in eine gebutterte Form legen. Nach Belieben: Butterflöckchen auf den Strudel legen.
Schritt 5
Bei 190 Grad ca. 1 Stunde 15 Minuten backen, nach etwa 30 Minuten Backzeit eine Tasse Milch über den Strudel gießen.
Schritt 6
Dazu schmeckt eine leckere Vanillesoße und/oder geschlagene Sahne.